Thursday, September 15, 2005

Надежда Алексеевна Самсоненко о Зое Янушевич.

Надежда Алексеевна Самсоненко.

В сентябре 2005 года мне сообщили печальную весть: ушла от нас Зоя Васильевна Янушевич, человек умный, добрый, внимательный, нами, знающими ее, любимый.
Ее уход вызвал целый ряд размышлений и воспоминаний, которыми мне хотелось бы поделиться.
Итак… Зоя Васильевна Янушевич, кем она была для меня? В памяти возникает образ Человека с большой буквы, словами Максима Горького, человека вдохновения, веры, надежды, человека, понимающего и любящего людей! Сколько в ней было простоты! Именно простоты и доступности. Такие люди не умирают, они живут вечно. И это справедливо.
Зоя Васильевна дорога не только мне. Ее любила и вся моя семья. Казалось бы, разные поколения: я, дочь, внучка, а всем нам было с ней интересно! Каждый что-то находил в этом общении для себя. Это как кладезь: каждый может черпать из него, утоляя жажду в знании, общении, душевном тепле. А знакомство наше произошло совершенно случайно. И где? На реке Суле, в райском уголке полтавской природы.

***
…Лето. Кругом неописуемая красота! Сула течет в живописном месте села Свиридовка недалеко от границы Полтавской и Сумской областей. Вдоль берега - смешанный лес, чуть дальше – сосновый бор. Чистый, звенящий воздух, пение птиц, Такая красота, что хочется смотреть и смотреть во все глаза, впитывая каждой клеточкой и запоминая эту сказку навсегда.
С пятилетней внучкой я пришла утром «на пляж» и увидела на берегу двух женщин. Одна была моего возраста, а другая - постарше. Хотя мы виделись впервые, но по прекрасным, как я считаю, правилам-обычаям сельских жителей поприветствовали друг друга. В городах это себя изжило, а жаль. Умны были наши пра…, пра…, которые чтили правило желать при встрече каждому человеку здоровья и благополучия.
Чтобы не мешать, мы расположились в сторонке. Но ребенок есть ребенок. Наталочка бегала по бережку, радовалась, плескалась в теплой, чистой водичке, что-то строила, вода уносила ее песочное сооружение, но и это веселило дитя. К нам подошла старшая женщина и представилась: «Зоя Васильевна Янушевич». Мы назвали себя. Она была так приветлива, что на предложение поплавать, я сразу с удовольствием согласилась. После плаванья мы разговорились. Оказалось, что это родные сестры. Второй была Маргарита Васильевна, младшая из сестер. Домой мы возвращались уже вместе.
Так я узнала, что более 17 лет тому назад Зоя Васильевна купила половину дома под дачу и приезжала сюда каждый год, чаще вдвоем с сестрой. Мы подошли к Дому культуры и, попрощавшись, повернули налево от «шляха» (так здесь называют центральную улицу села). Они удивленно улыбнулись, оказывается, в этом же месте им надо было поворачивать направо. Наши хатки стоят напротив, их разделяет только шлях. Нам нужно пройти через скверик возле Дома культуры, а им – спуститься по короткому переулку, ведущему вниз, к яру.
Свиридовка. Дорога на Сулу.


Я давно обратила внимание на этот переулок-лужайку: примерно метров шестьдесят, но такой вычищенный, зелененький, как сказочный лужок. В конце переулка стоят две хаты.
Направо – Коваленко Василия Ивановича. Он жил с женой Марией, а налево – хата, половину которой купила Зоя Васильевна. Вторая половина при мне уже пустовала, а когда-то там жила Мария Вовк - Вовчиха (по-местному). Узнала я о ней от Зои Васильевны, которая много рассказывала об этой, как она говорила, «интересной и своеобразной женщине». При этом в ее голосе чувствовалась теплота. Особенно восхищала Зою Васильевну речь Вовчихи, всегда насыщенная пословицами и поговорками. Это была большая труженица. Но семейная жизнь не сложилась. Муж пил, обижал ее и сына, вскоре умер. В жизни она не знала любви и ласки. Поэтому потянулась к новой соседке по хате, которая ее поняла и приняла такой, какой она была, со всеми положительными и отрицательными качествами. Зоя Васильевна помогала ей на протяжении многих лет.
За этими двумя хатками лес спускается вниз, в яр, как здесь говорят, «в провалля». Надо видеть своими глазами, чтобы понять, в каком живописном месте стоит их домик. Не удивительно, что Зоя Васильевна, безмерно любя природу, купила дачу именно в этом месте. Хатка одновременно и в центре, и на окраине села.
Так, случайно встретившись, мы на протяжении многих лет (с 1990 года и по сей день) не теряем друг друга, правда, не так часты наши встречи, но телефонная или почтовая связь не прекращается.

***
Жизнь разбросала нас по миру. Маргарита Васильевна с сыном живут в России, в Санкт-Петербурге, Зою Васильевну судьба привела на Туманный Альбион.

***
Пока Зоя Васильевна жила в Кишиневе, а потом и в Ленинграде, каждый год приезжала сюда, в свою хатку, из которой видна ширь да даль родных мест. И этот лес, пригорки, долины, нивы без конца и края, вначале зеленые, потом – золотые, и эта река, на берегах которой растет аир, делающий своим настоем чистую воду Сулы целебной, оздоровительной, все это – те редкие уголки Земли, где еще правит Природа.
Под песком у берега много сизой глины, обладающей удивительными свойствами. Бывали годы, когда осы не давали нам покоя. Зоя Васильевна советовала приложить глиняную лепешку на укушенное место, и (о чудо!) через несколько минут мы забывали о боли. Этот рецепт помогал и от укусов комаров, оводов, от порезов. Так же мы лечили свои больные колени, пальцы рук и ног, намазывая их этой глиной. Как-то приехала ко мне из Дрогобыча мать моей подруги. Она - врач, увидев, как мы себя лечим, стала давать профессиональные советы, уже как специалист, помогала лечиться нам и лечилась сама. Мы все называли это лечение Зоиным, а глину – «спасительницей».
Да разве только врачом была Зоя Васильевна для нас! Это и мудрый учитель, и гид, и ботаник, и археолог! Эта женщина умела не только видеть и слышать природу, но и нас учила, как писал Пришвин, «всматриваться, вслушиваться», понимать, чувствовать природу. А это значит – любить!
Н.А.Самсоненко с Ритой Янушевич у своей хатки.

В то время здесь, в Свиридовке, велись археологические раскопки. Оказалось, что и среди археологов были ее знакомые. Пообщавшись с ними, она читала нам целые лекции о предположениях ученых, результатах поисков, удивительных находках.
Я далеко не сразу узнала, что Зоя Васильевна не рядовой биолог, а профессор, доктор наук, автор многих научных трудов и практических разработок. И обо всем этом я узнала не от нее, а от ее друзей, которые приезжали в наши края отдыхать. Вот почему я не могу умолчать о ее скромности. Ни зазнайства, ни самовлюбленности, ни эгоизма у нее не было никогда.
Это был воистину интеллигентный человек, так как вела она себя почтительно со всеми, не важно, имеют ли они какое-то положение в обществе или нет. Люди тянулись к ней, так как она была одинаково интересна всем, с ней не приходилось скучать или испытывать неловкость при общении. А ее добрая ирония вызывала улыбку, даже хохот. Казалось, она не уделяет особого внимания одежде, макияжу, но на нее всегда было приятно смотреть. Движения, жесты, выражения были просты; но они отражали ее внутреннее состояние, ход мысли, эмоциональный настрой.
По возрасту я ближе ее сестре – Маргарите Васильевне, которую она очень любила. Зоя Васильевна считала своей обязанностью заботиться о нас, по-матерински опекать, но все это не унижало, а поражало душевностью и теплотой. Она могла развеять беспокойство и печаль, помогала справиться с грустью или хандрой. С ней всегда было легко. А главное - она никого ни обременяла своим присутствием. Есть добрые люди, а Зоя Васильевна сама была Светом и Добром.
Эта умная, эрудированная женщина была незаурядной Личностью. Неприхотлива в быту, без лишнего апломба, всегда старалась, нет, своим долгом считала, помочь ближнему. В селе еще живы воспоминания о ее благодеяниях. Проживая в Кишиневе, а позже и в Ленинграде, Зоя Васильевна звонила в сельсовет, обращалась к председателю колхоза с просьбами помочь старикам села с топливом за ее счет. Присылала лекарства, крупы, продукты. Уже при мне, приезжая с сестрой в Свиридовку, привозила ворохи одежды. Не удивительно, что их приезда с нетерпением ждали многие.
Мы часто собирались у них или у меня в домике. Смотрели слайды, привезенные ими из поездок по нашим ближним и дальним зарубежным краям. Беленая стена хатки служила нам экраном. Если людей было много и не всем хватало стульев, табуреток, то рассаживались прямо на полу. И, несмотря на неудобства, всем было хорошо и уютно. Иногда уже возле их домика в саду-лесу устраивали пикники. Какое удовольствие – посидеть на свежей, душистой траве под сенью старых деревьев, поесть печеную картошку и, главное, побеседовать на темы, интересующие всех нас. Это всегда было познавательно, обогащало каждого и, конечно, центром таких дискуссий была Зоя Васильевна. Мы засиживались допоздна, а, расходясь, уже договаривались о следующей встрече.
Меня часто спрашивают в Киеве, не скучно ли мне в селе? Но как может быть скучно, когда рядом такие люди! Все мы любим чаепития, и устраивали его порой по несколько раз в день то у меня, то у них. К ним тоже часто приезжали в гости знакомые, друзья, и все были желанны и не обделены вниманием хозяев.
Из-за болей в ногах Зое Васильевне приходилось носить удобную, но не «модельную» обувь большего размера и, появляясь в ней, она спрашивала: «Я вас не шокирую?». Но как она могла шокировать! Более легкого в общении, более искреннего человека я не встречала.
Будучи не в состоянии сама совершать дальние походы, Зоя Васильевна составляла для нас с Ритой планы походов по самым интересным местам в округе, все хотела, чтобы мы больше увидели, познали. Прекрасно ориентируясь, советовала, где в лесах, поблизости Свиридовки, можно найти то или иное растение, источник с родниковой водой.
Прожив многие годы у Трускавца, я знала, что источникам с целебной водой дают женские имена, поэтому и здесь мы один родничок назвали «Зоя». Он до сих пор служит людям в Довгому лузі (Длинном лугу).

Свиридовка. Вид с моста через Сулу.

***
Думаю, что за все годы жизни в Англии, Зоя Васильевна часто вспоминала свою маленькую Родину. В своих письмах ко мне в первые годы жизни за границей просила подробнее описывать обо всех и обо всем, что происходит в селе. В каждом письме чувствовалась тоска по этим краям. Как верно писала Леся Украинка: «Рідний край любить щиріше научає нас розлука!» Но умела Зоя Васильевна ценить и достопримечательности и красоты других стран, где ей случалось побывать, часто присылала мне открытки с видами зарубежных городов.
Зоя в садике в Англии. 1999 г.

Как-то Маргарита Васильена, погостив в Англии у сестры, привезла снимок, на котором Зоя Васильевна сидит в маленьком дворике у дома, где жила с сыном Евгением. Каково же было наше удивление, когда мы и там увидели зеленый уголок с цветами такой удивительной окраски, что залюбоваться можно! Оказывается, у нее был уголок со специями, которые в этих местах никогда не росли, а у нее выросли и радовали глаз каждого прохожего. Все интересовались этим экзотическим уголком и этими растениями, а хозяйка, как всегда, просто вырастила то, что любила сама.
Помню мудрые слова Зои Васильевны: «Любить надо природу, людей и то дело, которому служишь!».
Вот она – истина!
Жизнь не случайно свела нас, и мы так и остались вместе навсегда. Даже сейчас, когда ее уже нет, она рядом с нами, она здесь.

No comments: