Зоя защитила кандидатскую диссертацию вскоре после войны (июнь 1946), в ленинградском Всесоюзном институте растениеводства (ВИР). Ее темой был кок-сагыз. Сейчас мало кто знает об этом растении, а в то время это было, что называется, стратегическое сырье. Из него получали каучук для производства шин, а значит для военной промышленности. Не думаю, чтобы Зою очень увлекала эта тема, но диссертация получилась.
В 1954 году она оставила Всесоюзный институт растениеводства (ВИР) и переехала в Кишинев, столицу Молдавии. Республика решила создать собственный Ботанический сад. Молдавская Академия наук пригласила ее руководить лабораторией интродукции культурных растений. Кроме Зои, в Ботсаду оказались и другие ВИРовские сотрудницы, и вообще коллектив был, в основном, женский, так что злые языки даже окрестили его "Бабсад". Там она и проработала до пенсии (1988 г.).
В 1986-ом году местная газета "Штиинца" опубликовала статью о Зоиной научной деятельности. Вот, что там говорилось:
"Она одна из первых в стране в то время поставила вопрос о повышении качества томатов и взялась за создание сорта "Аурит" с увеличенным содержанием каротина (провитамина А). Его сахаристо-нежные плоды, цветом и формой напоминающие апельсины, завоевали не одну награду на многочисленных выставках.
З.В.Янушевич и ее сотрудниками были также выведены и предложены производству такие ценные кормовые культуры, как озимые, или византийские, овсы, новые сорта земляной груши - топинамбур, некоторые новые для Молдавии овощи - спаржа, ревень, несколько сортов капусты. Хороших результатов она добилась с ягодными культурами. Ныне в коллекции около трех тысяч образцов пищевых и кормовых растений, и она продолжает систематически пополняться. Результаты исследований обобщены в монографии "Новые сорта томатов", а также в книге "Дикорастущий виноград Молдавии".
Действительно, на томатных участках Ботсада можно было увидеть кусты с гроздьями помидорчиков, величиной с вишни, или с огромными полукилограммовыми плодами, необычайно сладкими. Что же до вышеупомянутого "Аурита", несмотря на все награды на выставках, внедрить его в производство толком так и не удалось. Консервативные сельские руководители не хотели высаживать этот сорт, считали, что из-за своего необычного цвета он не понравится покупателям. И хотя пробные продажи в магазине шли нарасхват, начальство всегда знало лучше.
В 70-е годы Зоя сошлась с археологами и стала заниматься палеоэтноботаникой. Эта деятельность стала Зоиной настоящей страстью. Вот как об этом пишется в статье:
"Не в ущерб основной работе, за счет свободного времени, в праздники и отпуск сидит Зоя Васильевна над камнями, осколками сосудов, одному только специалисту открывшими удивительные страницы истории нашего края. Она работала в Ленинграде - в Эрмитаже и Этнографическом музее, в археологических музеях Одессы, Киева, Москвы, Крыма. Палеоэтноботанмка в нашей стране еще только зарождалась, и учебников по ней никаких не было. По крупицам собирает ученый сведения о развитии культурных растений, их исторической географии, все более и более углубляясь в толщу веков и тысячелетий.
Первый свой доклад о находках древних пшениц на территории СССР З.В.Янушевич сделала более десяти лет назад в Кракове - на Международном симпозиуме по полеоэтноботанике. После Зои Васильевны слово попросил коренастый человек и под аплодисменты сказал всего несколько слов, прозвучавших для нее лучше всякой награды: "О таком докладе мечтал Николай Иванович Вавилов".
Так они и познакомились тогда - ученик Н.И.Вавилова, Ф.Х.Бахтеев и начинающий палеоэтноботаник З.В.Янушевич. В тот же день он взял с нее слово не бросать палеоэтноботанику. Впоследствии Ф.Х.Бахтеев был ответственным редактором монографии З.В.Янушевич "Культурные растения Юго-Запада СССР по палеоэтноботаническим исследованиям". Монография эта легла в основу докторской диссертации Зои Васильевны.
Автору удалось документально, на основе вещественных доказательств, - остатков зерен злаков - подтвердить правильность вавиловской теории центров, внеся вместе в тем немало существенных уточнений о границах древних земледельческих областей, их взаимосвязи и исторической последовательности. З.В.Янушевич определила место и время возникновения важнейших культурных растений, пути их миграции (...) Зоя Васильевна документально подтвердила и предположение Н.И.Вавилова о том, что зарождение земледелия связано с полбой - одним из трех видов пленчатых пшениц (...) Однако Зою Васильевну интересуют не только пшеница. В раскопках попадаются зернышки других культур: ячменя, ржи, проса, сорго, вики, косточки фруктовых деревьев - абрикоса, кизила, сливы. Много сюрпризов преподнесли виноградные косточки, найденные как на территории Молдавии, так и в Крыму, под Херсонесом.
Развалины древнегреческого храма в Херсонесе,
под Севастополем, Крым.
Одним из результатов раскопок близ нынешнего Севастополя является закладка, по предложению Зои Васильевны, экспериментальной виноградной плантации в точном соответствии с древнегреческой (...) Благодаря работам З.В Янушевич стало ясно, что в Восточной Европе земледелие зародилось одновременно с западноевропейским - в IV тысячелетии до нашей эры. Путь переселения растений в Восточную Европу шел через Балканы и Кавказ."
Зоя после защиты докторской диссертации.
Кишинев, 11 марта 1979 г.
Вся советская наука в основном двигалась энтузиазмом ученых, уж тем более археология, от которой не было прямой прибыли. Руководство понимало, что настоящим исследователи будут заниматься любимым делом в любых условиях "за счет свободного времени, в праздники и отпуск", как простодушно сказано в статье . В этом и сила и слабость советской науки, но это отдельная тема. Так и Зоя оплачивала из своих заработков все, что было можно и нужно для ее работы. В 1979 году она успешно защитила докторскую диссертацию по палеоэтноботанике. Одна из ее младших сотрудниц вспоминала, что "Зоя Васильевна всех увлекала своим горением, все делала с подлинной, искренней увлеченностью. Ее доклады - всегда живые, взволнованные, - приходили послушать и далекие от ботаники люди. Зоя Васильевна умела делать науку не только серьезно, но и красиво."
Ее приглашали на международные конференции или просто для встреч с коллегами как видного деятеля в своей области. Так она побывала в ГДР, Болгарии. Чехословакии, Польше. Были и приглашения из "дальнего" зарубежья, но туда ее не пускали. Отдел кадров за нее отказывался, ссылаясь на нездоровье, и даже не оповещая ее о приглашении. Очевидно ее сын, работавший в Ленинграде, не считался достаточно серьезным "заложником", чтобы выпустить мать за границу. Да и вообще быть дочерью репрессированного считалось в КГБ серьезным минусом даже и в поздние годы, несмотря на бумажку о реабилитации отца "за отсутствием состава..." Ведь в подробнейших анкетах для выезда в настоящую заграницу нужно было указывать, к примеру, где могилы родителей (помню, рассказывая кому-то об этом, Зоя с горечью заметила "Это пусть они мне скажут, где могила папы"). Но Зою, ее работу, знали в мире, и я помню, как она впервые приехала в Англию в 1987 году, и мы повезли ее в Лондонский университет на встречу с коллегой-археологом, с которым она была до того знакома только заочно. И я помню, как этот человек шел по коридору, заглядывал в аудитории и громко объявлял "Профессор Янушевич здесь!", "Приехала профессор Янушевич!"
Херсонес. Мозаика пола "Базилики в базилике".
Одна из научных статей З.В.Янушевич, написанной совместно с сотрудницей Херсонесского музея Галиной Николаенко, называется "Изображения плодов и растений на мозаиках Херсонеса".
"Отдельные участки мозачиных полов богаты изображениями птиц, рыб и других животных, но, кроме того, на некоторых из них изображены плоды и листья культурных растений. Часто они представлены в стилизованном виде, но бывают и вполне реалистичны. К последним относятся изображения на полах храма, именуемого "Базилика в базилике" 6-9 в.в. н.э. и на большом мозаичном полу "Загородного крестообразного храма" 12-го в. н.э."
В 1988 году Зоя вышла на пенсию и закончила свою трудовую деятельность в Ботаническом саду и Молдавской Академии Наук.
No comments:
Post a Comment