
Именно в этот день, 8-го сентября, когда замкнулось кольцо блокады, вместе с ВИРом пытались выехать из города. Поезд простоял два дня на путях Московского вокзала, но так и не сдвинулся с места. Первую бомбардировку Ленинграда пережили сидя в поезде в ожидании отъезда.
"8 сентября, в день начала блокады, произошла первая массированная бомбардировка Ленинграда. Вспыхнуло 178 пожаров, одни из них уничтожил Бадаевские продовольственные склады". "Особенно сильное зарево было в стороне Большеохтинского» моста, утром узнали, что горели «Бадаевские» склады – основной продовольственный запас Ленинграда. В Ленинграде начался голод".
Пришлось вернуться в общежитие на Сапёрном. Зоя еще продолжала ездить в Пушкин и заниматься до последнего своей научной работой в ВИРе. С 12 сентября в Пушкин стали пускать только работающих там. 13-го сентября была первая бомбардировка Пушкина. В ВИРе осколком снаряда убило лошадь... Зоя уезжала чуть ли не последним пригородным поездом, уже со следами обстрела. 16-го сентября Пушкин был занят и Витебский вокзал закрыт.

Горят Бадаевские склады.
Из письма Зои от 15 июня 1995 г.: "Первая бомбежка была 8-го сентября и мы ее наблюдали из вагонов, а после нее мы вернулись на Саперный. Поезд наш до этого пошел ночью и вернулся, т.к. а станции Мга уже были немцы. Это было, наверное, 5-го сентября".
No comments:
Post a Comment